
Borëks à la féta à l'orientale

- 400 g de féta
- 2 oeufs battus
- 2 gros bouquets de persil plat ciselé
- 375 g de pâte filo
- 5 c à s d'huile d'olive
- poivre du moulin
Préparation
Préparer la farce :
Émiettez la feta dans un bol.
Ajoutez le fromage blanc ou la ricotta, l'œuf, et si vous le souhaitez, l'oignon finement haché.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et l'origan. Mélangez bien.
Préparer les feuilles de pâte :
Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
Étalez une feuille de pâte filo sur un plan de travail et badigeonnez-la légèrement d'huile d'olive. Vous pouvez superposer 2-3 feuilles pour une texture plus croustillante.
Placez une portion de farce à l'extrémité de la pâte et pliez les bords pour bien enfermer la farce.
Façonner les börek :
Roulez la pâte sur elle-même pour former un rouleau, puis enroulez-le en spirale pour former un escargot.
Répétez l'opération avec le reste de la pâte et de la farce.
Cuisson :
Disposez les börek sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf pour obtenir une belle dorure.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Servir :
Laissez refroidir légèrement avant de servir. Dégustez chaud ou à température ambiante, en entrée ou en plat principal.