
Spanakopita grecque
Délicieuses bouchées de pâte filo grecques aux épinards et à la feta.

- 10 feuilles de pâte filo
- 300g d’épinards
- 2 x 150 grammes de feta Salakis
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- Poivre et sel
- 4 oignons de printemps
- 1 oignon classique
- Une pincée d'ail en poudre
- Quelques brins d'aneth
- Huile d'olive extra vierge
- 50 millilitres d'eau
Préchauffez le four à 180° C.
Faites revenir l'oignon haché pendant 5 minutes dans un peu d'huile d'olive.
Lavez les épinards et faites-les revenir dans une poêle avec l'oignon et mélangez-les pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils perdent un peu d'eau. Égouttez et hachez finement avec un couteau.
Émiettez la feta dans un saladier, ajoutez les épinards et l’aneth hachée et mélangez. Ajouter 2 œufs et assaisonnez avec du poivre, du sel et une pincée de poudre d'ail.
Battez l'œuf restant dans un bol.
Coupez-en deux les 10 feuilles de pâte filo (pas en diagonale, mais en ligne droite). Badigeonnez chaque tranche d'un peu d'œuf.
Répartissez ensuite la garniture sur les feuilles de pâte filo. Pliez le coin inférieur gauche vers le coin supérieur droit. Et ensuite, plier le coin droit en haut à gauche.
Serrez bien les bords et badigeonnez le dessus avec un peu d'œuf.
Enfin, saupoudrez de graines de sésame.
Faites cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit brune et croustillante. Laissez refroidir légèrement et servez avec une salade.
Idéal pour une soirée d'apéro, accompagné de vos photos de vacances en Grèce.
Conseil : Essayez cette recette avec le fromage de brebis Salakis pour une expérience gustative encore plus intense!